Petites, rondes, gourmandes… mais ultra saines, les Energy Balls vous offriront un concentré d’énergie au petit-déjeuner, en collation ou avant le sport. Totalement crues, elles sont faciles et rapides à faire, se conservent facilement (2 semaines au frigo dans une boîte hermétique ou au congélateur) et sont déclinables selon vos envies et la saison.   

Bourrées de vitamines, minéraux, fibres, antioxydants… les Energy Balls ne vous apporteront aucun autre sucre que celui des fruits prévus par la recette.

Elles associent en effet des fruits secs (dattes, abricots, bananes, ananas) et des fruits à coque (amandes, noix, noisettes, cacahuètes, pistaches), à des graines (chia, sésame, tournesol, chanvre, courge) ou encore des flocons d’avoine ou de riz. En cas d’allergie aux fruits à coque, remplacez-les par des purées de graines et le tour est joué !

Et pour encore plus de couleurs et de saveurs, vous pouvez également les enrober de noix de coco râpée, thé matcha, cacao en poudre, zeste d’orange… selon vos préférences.

Parfaites le matin en association avec un smoothie, les Energy Balls se glisseront également sans mal dans votre sac (à main, de sport) pour vous rebooster tout au long de la journée !

Pour les fans de fruits : Amandes, dattes, citron et noix de coco

Source : Pinterest

 

Ingrédients (pour 15 boules environ)

  • 6 dattes Dajjeed ou Medjool (grosses et charnues)
  • 30 g amandes
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 citron jaune
  • 1 cuil à soupe de raisins secs
  • 1 cuil à soupe de baies de goji
  • 1 cuil à soupe de graines de sésame
  • 12 cuil à soupe de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

  1. Lavez le citron et prélevez le zeste
  2. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et et mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène
  3. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé ou une planche à découper, puis coupez-là pour modeler 15 boules environ
  4. Mettez-les au frais dans une boîte hermétique.

Pour les cacao addicts : Noix, dattes et cacao

Source : Pinterest

Ingrédients (pour 15 boules environ)

  • 200 g de noix de Grenoble
  • 30 dattes Dajjeed ou Medjool (grosses et charnues)
  • 5 cuillères à soupe de pur cacao en poudre

Préparation

  1. Dénoyautez les dattes (à moins de les acheter dénoyautées)
  2. Mettez les noix et mixez jusqu’à ce qu’elles soient réduites en petits morceaux
  3. Ajoutez le cacao en poudre et les dattes.
  4. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène
  5. Malaxez et faites environ 15 boules que vous mettez au frais

 

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Pour les allergiques aux fruits à coque et les adeptes de saveurs exotiques : Cranberries, açaï, avoine, vanille et cannelle

Source : Pinterest

Ingrédients (pour 20 boules environ)

  • 140 g de cranberries séchées
  • 85 g de flocons d’avoine
  • 2 cuil à soupe de vanille en poudre
  • 2 cuil à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de açaï en poudre

Préparation

  1. Mettez les cranberries dans un bol, couvrez-les d’eau chaude et laissez tremper 1 mn
  2. Egouttez et mettez-les dans votre mixeur avec une 1 cuillère à soupe d’eau
  3. Mixez pour obtenir une pâte relativement lisse et homogène
  4. Ajoutez dans le bol du mixeur la vanille et la cannelle en poudre, ainsi que les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. Prélevez et formez une vingtaine de balls avec vos mains
  6. Mettez au frais 15 mn avant dégustation

Source : Kind Healthy Happy , Madame Le Figaro , et Synergie Alimentaire